Halal Bihalal Bani Haji Moh Hamid 1438 H Berlangsung di Solo
Halal Bihalal Keluarga Bani Haji Moh Hamid tahun 1438/2017 terlaksana di Bindan Baru kota Solo. Jika pada tahun 1437/2016 Halal Bihalal Keluarga Besar BHMH dilaksanakan di rumah Bapak Nafiuddin Kudus, maka pada tahun 1438/2017 ia dilaksanakan di bilangan depan suatu perumahan. Tepatnya di rumah Bapak Mohammad Taufiq M.Ag., dosen Fakultas Sastra Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo. Peserta pada acara Halal Bihalal ini cukup banyak; mereka datang dari keluarga Kudus, Keluarga Lasem, dan Keluarga Semarang yang sama hadir menyemarakkan acara tahunan 2017 ini.
Macet di Beberapa Titik
Menuju ke Solo pada tahun 2017 ini tidak selalu mudah. Apalagi pada tahun ini, rombongan dari Lasem dan Kudus waktu ke Solo bersamaan dengan kenyataan, yaitu berada di sela-sela rombongan Presiden Jokowi, mudik suwan keluarga di suatu kelurahan di Solo. Dari situ dapat dipahami, walau acara sudah diusahakan mundur dua jam dari waktu biasanya, namun juga terlihat berlangsung molor, sehingga baru bisa dimulai pukul 11.30 siang, dimunkan 30 menit.
Dalam pelaksanaannya, acara Halal Bihalal Keluarga Bani Muhammad Hamid yang dimulai pukul 11.30, berlangsung agak unik. Diselingi dengan makan siang dulu dan salat jamak zhuhur dan ashar, baru dilanjutkan dengan mau’izhah hasanah oleh Prof Erfan Soebahar, dilanjutkan dengan dialog keluarga, foto antar keluarga, dan diakhiri dengan mushafahah dan hamdalah (Erf)